В Башкортостане в разгаре кумысный сезон

04 августа 2020, 04:59

Башкортостан - признанный лидер страны по производству одного из самых полезных напитков – кумыса, который традиционно изготавливается из кобыльего молока. В республике содержится 9% поголовья лошадей России, и производится 45% всего российского кобыльего молока. Сегодня в Башкортостане работают 170 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тыс. голов, ежегодно производится 3,7 тыс. тонн кумыса. Сейчас кумысный сезон в самом разгаре.

кумный сезон, производство кумыса, кобылье молоко

Не так давно в регионе заработало еще одно кумысное хозяйство. В Абзелиловском районе, открыл свою кумысную ферму Марат Сабитов, с детства «болевший» лошадьми, рассказывает газета «Абзелил».

Как у всякого азартного и жадного до жизни и работы человека, у Марата Сабитова было увлечение, ставшее сейчас и любимой работой.

— Когда мы поженились в 2012 году, — рассказывает Гузелия Сабитова, — у Марата была одна кобылица. Мои родители подарили еще одну. Вот с этих двух голов и начался отсчет нашего конепоголовья. Потом решили на свадебные деньги купить еще кобылу, потом — поменяли машину на животных… Полученный приплод вырастили. И так год за годом…

Сегодня в фермерском хозяйстве Сабитовых содержится 39 голов лошадей, из которых 19 — дойные кобылицы. В настоящее время фермеры заняты строительством базы. Она расположена между Даутово и Кужаново, высится на пригорке неподалеку от оживленной трассы.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Башкирии запустят производство сухого кобыльего молока за 676 млн рублей...

В Башкирии построят фидлот за 147 млн...

Объем производства товарного молока в Башкирии в 2020г может вырасти на 3,4% - до 760 тыс тонн...

Власти Башкирии окажут поддержку двум проектам в АПК стоимостью около 700 млн руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкортостане развивается кумысоделие
18 мая 2020, 14:27
Башкортостан занимает второе место среди регионов России по поголовью лошадей – 112 тыс. голов и лидер по объемам производства кумыса - более трёх тысяч тонн. В регионе сосредоточена почти половина кумысного производства России. В республике предусмотрены беспрецедентные меры...
Брянск завалит Россию кониной и кумысом
27 апреля 2017, 11:04
В одном из крупных агрохозяйств Клинцовского района Брянской области открылась необычная ферма. Здесь выводят новую, высокопродуктивную мясо-молочную породу лошадей. Как сообщает ГТРК "Брянск", фермеры объясняют выбор в пользу коневодства отсутствием конкурентов в этой отрасли....
В Башкортостане производство кумыса хотят сделать еще одним брендом республики
13 апреля 2012, 12:02
Как увеличить спрос на кумыс, наладить производство продуктов питания на основе кобыльего молока, расширить примение в лечебно-оздоровительных учреждениях - эти вопросы обсуждались на совещании в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана.«Начинается период большого кумыса, - сказал первый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение