Рост цен на молоко в Башкирии не связан с его дефицитом

04 сентября 2012, 15:10
В программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы» вошли новые хозяйства. Так, по итогам конкурса, прошедшего в Минсельхозе республики, статус участника получили еще четыре предприятия: СПК «Сухайла» Мелеузовского района, ООО «Нурис» Чишминского района, СПК имени Крупской Миякинского района и ООО «Импульс» Зианчуринского района.

Как отметил на прошедшей в ИА «Башинформ» пресс-конференции первый замминистра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, Башкортостан является крупнейшим производителем молока в стране. С начала года в республике уже надоили более миллиона тонн молока. И, несмотря на засушливое лето, дефицита полезного напитка не будет. Во многом развитию отрасли способствует целевая программа.

– Заявки на участие в прграмме «500 ферм» подали сегодня более 80 хозяйств из 39 районов Башкирии. Активные работы по реконструкции и модернизации ведутся более чем в 60 фермах. Цель программы заключается в том, чтобы привести в порядок те сельские предприятия, которые были построены 20-30 лет назад. В первую очередь проверяется кормовая база. Происходит закупка необходимой кормозаготовительной техники. Также создаются достойные условия для людей: проводятся реконструкция и строительство бытовых помещений, включая раздевалки, душевые, столовые. И, конечно, более комфортные помещения появляются для животных: ставятся новые окна, вентиляция. Приобретается современное молочное оборудование, реконструируются доильные залы, — отметил Николай Коваленко.

В настоящий момент уже начались выплаты субсидий. Из средств бюджета компенсируются затраты на приобретение племенного скота и оборудования. Сейчас завершается анализ документов по строительно-монтажным работам.

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства Башкортостана, благодаря реализации целевой программы, республика получит большее количество высококачественного молока, причем по самой привлекательной цене для фермеров.

Несмотря на хорошие надои, розничные цены на молоко по Уфе за последний месяц выросли примерно на 3%. Специалисты прогнозируют и дальнейшее повышение его стоимости. Это связано не с дефицитом самого продукта, а с удорожанием корма и прочих необходимых для его производства товаров.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Австрийские инвесторы создадут в Башкортостане комплекс на 10 тысяч дойных коз...

К 2024 году производство товарного молока в Башкирии увеличится почти вдвое...

Закрытие российского рынка молока для Беларуси влияет на цены в Башкортостане – Ильдар Файзуллин...

В Башкирии к раздельной продаже молока готовы только крупные торговые сети...

В АПК Башкирии реализован еще один проект на 240 млн рублей...

Племзавод «Урожай» построит в Башкирии молочный комплекс за полмиллиарда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на сырое молоко выросли на 13,7%
4 октября 2019, 10:27
Уровень цен на сырое молоко в августе 2019 г. составил 24,4 руб./кг (без НДС), увеличившись на 0,9% относительно июля. Августовский уровень цен оставался на 13,7% выше уровня августа 2018 г. и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 г. на 4,1%. Такие данные...
Крыночная стоимость: бизнес предупредил о подорожании молочной продукции
30 сентября 2019, 08:00
Цены вырастут на 10% из-за одновременного запуска двух систем контроля Уже в ноябре цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%. Об этом предупредили в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты. Дело в том, что в конце осени запускается электронная...
В Пермском крае поставщики молока бунтуют против крайне низких закупочных цен
8 августа 2019, 10:20
Сельхозпроизводители расторгают договоры с переработчиками в одностороннем порядке, и в судах пытаются опротестовать кабальные условия договоров поставок продукции. Плата за выход 6 августа 2019 года арбитражный суд Пермского края рассмотрел исковое заявление ООО «Юговской комбинат...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение