Кумысоделие в Башкоркостане оказалось в центре внимания отраслевой конференции, которая прошла в Уфе.
По данным первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, за 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тысяч тонн кумыса, это больше уровня прошлого года на 9,6%, и составляет около 46% от общероссийского объёма производства.
В структуре реализации кумыса в среднем по республике более 50% приходится на реализацию его в розницу непосредственно в хозяйстве производителя, около 40% - через торговые сети и менее 10% - в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Минздрава РБ, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Между тем, по словам руководителей санаторно-курортных учреждений, имеющееся предложение не удовлетворяет спрос, в то время как для производителей одной из главных проблем остается реализация.
Не последнюю роль в пользу антипиара играют производители фальсифицированной продукции. Как отметил директор ГБУ ГЗК «Уфимская» Рустем Саитов, «кумысом натуральным имеет право называться только продукт, изготовленный из свежего кобыльего молока». Сезонность и дефицит сырья при существующем высоком спросе приводит к появлению заменителей кумыса, изготовленных из молока других животных. «Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте», - подчеркнул Рустем Саитов.
К тому же, специфика продукта, как короткий срок хранения, отдаленность основных кумысопроизводящих районов от больших населенных пунктов и городов, недостаточная информированность населения о его полезных свойствах также является тормозящим развитие фактором.
По мнению участников конференции, наиболее реальным способом решения существующих проблем на данный момент является объединение в кооперативы, создание сообщества, защищающего интересы добросовестных производителей.
Источник: kazakh-zerno.kz
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться