Инвестпроект по созданию мегафермы реализуется в Республике Башкортостан

12 сентября 2016, 13:28

7 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Баймакский район посетил современную молочно-товарную ферму в деревне Культабан, строительство которой началось в 2008 году.

молочно-товарная ферма

В перспективе здесь предполагается создать один из крупнейших в республике животноводческих комплексов молочного направления, сообщается на портале Республики Башкортостан.

Масштабный инвестиционный проект реализуется на принципах софинансирования. Его общая стоимость – 960 млн рублей. Для строительства первой очереди комплекса из республиканского бюджета выделено более 400 млн рублей, в том числе 59 млн – на приобретение племенного скота.

Первая очередь мегафермы уже введена в эксплуатацию. На площадке функционируют коровник, доильно-молочный блок, родильное отделение, телятник, склад комбикормов, вспомогательные сооружения. Племенное поголовье насчитывает 640 коров черно-пестрой породы, в том числе 530 – дойных. Также подращиваются 340 телят. Налажено производство молока. Суточный валовой надой превышает 800 кг, или в среднем 15 кг на одну фуражную корову.

В настоящее время продолжается поиск инвестора для реализации второй очереди проекта, в которую войдут два коровника по 320 голов с соединительной галереей, здания для молодняка на 532 и 578 скотомест, силосные траншеи, убойная площадка и вспомогательные помещения. Таким образом, к 2020 году поголовье фермы планируется увеличить до 1 280 коров и выйти на проектную мощность по производству молока – 8,4 тысячи тонн в год.

Рустэм Хамитов осмотрел основные помещения фермы – коровник, доильный зал, поинтересовался техническим оснащением комплекса и качеством кормов для скота. По словам животноводов, с обеспечением кормами проблем нет, техническая составляющая фермы полностью функциональна, необходимо лишь докупить часть вспомогательного оборудования. Так, за подачей кормов следит специальный робот стоимостью более 1 млн рублей, который работает по 16-часовому циклу. Фермеры подсчитали, что привес стада и рост надоев окупят техническую новинку примерно за полгода.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

В Башкирии построят фидлот за 147 млн...

Объем производства товарного молока в Башкирии в 2020г может вырасти на 3,4% - до 760 тыс тонн...

Власти Башкирии окажут поддержку двум проектам в АПК стоимостью около 700 млн руб....

В Башкортостане в разгаре кумысный сезон...

Башкирском ГАУ состоялась презентация мороженого с пчелиной пыльцой и прополисом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд ограничил деятельность молочно-товарной фермы Курской области за грубые нарушения правил сбора и утилизации биологических отходов
11 мая 2020, 10:43
В феврале-марте 2020 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую выездную проверку молочно-товарной фермы ООО «Тихон», расположенной в д. Городище Рыльского района Курской области.  В ходе проверки было установлено, что...
Роботизированную молочно-товарную ферму построят в Вологодском районе
2 марта 2020, 17:34
В этом году в п. Васильевское будет построена молочно-товарная ферма на 543 скотоместа. К реализации проекта приступает ОА «Племзавод Родина», объем инвестиций – 180 миллионов рублей, сообщается на сайте администрации Вологодской области. В настоящее время...
На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей
26 января 2017, 11:33
Краснодарский край представит на Российском инвестиционном форуме проект строительства молочно-товарной фермы на 2500 голов, стоимостью 1,5 млрд руб., сообщили в региональном департаменте инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства. Животноводческий комплекс, где будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение