Башкортостан: в Чегмагушевском районе развивают молочное животноводство

17 сентября 2009, 16:11
В Чегмагушевском районе на Старопучкаковской молочно-товарной ферме, входящей в группу компаний СПК "Базы", завершилось строительство телятника. Сегодня с перспективами развития животноводческого комплекса в рамках рабочей поездки ознакомился Президент РБ Муртаза Рахимов.

Как рассказал главе республики руководитель сельхозпредприятия Вадим Соколов, ферма рассчитана на 400 голов крупного рогатого скота. В прошлом году удалось достичь очень высоких надоев. Так, за год каждая корова в среднем дала по 6 400 литров молока. Сейчас скот находится в летнем лагере, но вскоре он вернется в подготовленные для этого помещения. Животноводческая ферма теперь располагает двумя коровниками, телятником, двумя помещениями для молодняка и доильным залом.

Строительство велось хозяйственным способом за счет собственных средств СПК "Базы". В ходе беседы с руководством предприятия Муртаза Рахимов отметил, что молочное животноводство необходимо развивать и дальше, параллельно усиливая и другие направления, к примеру, такие как, мясное животноводство.

Кормами весь скот будет обеспечен в полном объеме. Об этом также сообщили президенту представители хозяйства. Для этих целей в районе корма выращиваются по новой технологии. Муртазе Рахимову продемонстрировали поля, где кукуруза произрастает вместе с подсолнечником. Подобная технология позволяет улучшить качество кормов. Смешанные поля занимают порядка 60 гектаров. По заверениям специалистов, в этом году ожидаемая зеленая масса составит около 500 центнеров с гектара.

А в деревне Юмашево завершается строительство коттеджного поселка. Дома здесь возводятся в рамках нацпроекта "Доступное жилье". В настоящее время уже построены 11 коттеджей. Общая площадь одного дома составляет 100 квадратных метров и каждый из них имеет свой земельный участок в 30 соток. Жилье здесь получают не только молодые специалисты СПК "Базы", но и те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В перспективе коттеджный поселок будет расширяться.

Кроме того, на сельхозпредприятии действует собственная программа, направленная на стимулирование рождаемости. Как пояснил Вадим Соколов, при рождении первого ребенка единовременно выплачивается 25 тысяч рублей, а при рождении второго и следующих детей эта сумма увеличивается на 10 тысяч рублей: при рождении второго ребенка родители получат 35 тысяч рублей, третьего - 45, а четвертого - уже 55.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

В Башкирии построят фидлот за 147 млн...

Объем производства товарного молока в Башкирии в 2020г может вырасти на 3,4% - до 760 тыс тонн...

Власти Башкирии окажут поддержку двум проектам в АПК стоимостью около 700 млн руб....

В Башкортостане в разгаре кумысный сезон...

Башкирском ГАУ состоялась презентация мороженого с пчелиной пыльцой и прополисом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мурманской области фермеры получат гранты на развитие животноводства
21 августа 2020, 07:37
Два гранта направят на развитие мясного скотоводства, один — молочного Фермеры Мурманской области будут развивать мясное и молочное скотоводство на средства грантов, предоставленных из регионального бюджета. Гранты на общую сумму 10,5 млн руб. получат три...
Молочное животноводство Удмуртии получит дополнительно 170 млн рублей господдержки
20 августа 2020, 06:15
Удмуртия усилила поддержку своих производителей молока – им в рамках мер, направленных на устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, предусмотрены дополнительные субсидии из регионального бюджета. Соответствующее Постановление вступило в силу сегодня, в нем условия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение