Башкортостан: нанотехнологии для больших надоев на этой ферме не нужны

28 мая 2013, 12:17
В Давлекановском районе нашли свой способ увеличить литраж молока. И это вовсе не классическая музыка для коров или фураж с биодобавками.

Свое место и руки любимой хозяйки здесь помнит каждая буренка. И молоко дает только знакомой доярке.

Женщины на ферме признаются: чужая корова может и лягнуть, а своя – дать больше молока. Вот только профессиональные хитрости у каждой работницы свои. Ольга Андреева уверена: животное не обмануть, и только искреннее отношение повысит показатели. Она берет свою подопечную лаской и имитирует присутствие теленка. Её коллеги кладут на доильный аппарат кирпич, с уверенностью заявляя, что тяжесть, а не классическая музыка, повышает надой. Но Ольга с этим не согласна.

Сейчас большинство буренок ждут потомства. Поэтому соревноваться в надое работники не могут. К примеру, у единственного мужчины-оператора машинного доения отелились все 40 подопечных и в сутки они дают больше полтысячи литров молока. Расуль здесь буквально нарасхват, хоть и говорят, что доить коров лучше женской рукой.

Около двух тонн молока за сутки с тысячи буренок – такой надой на этой ферме получают и без нанотехнологий. А если внедрить новейшие разработки, то молоко некуда будет сдавать, уверяют специалисты.

Уже совсем скоро фермеры вновь столкнутся с проблемой низких цен на молоко. Так происходит каждое лето. И бороться с этим гораздо сложнее, говорят животноводы. Пока есть лишь субсидии из бюджета. А это ни много ни мало 1 рубль 70 копеек за каждый сданный литр.
Источник: tv-rb.ru

Также в разделе:

Австрийские инвесторы создадут в Башкортостане комплекс на 10 тысяч дойных коз...

К 2024 году производство товарного молока в Башкирии увеличится почти вдвое...

Закрытие российского рынка молока для Беларуси влияет на цены в Башкортостане – Ильдар Файзуллин...

В Башкирии к раздельной продаже молока готовы только крупные торговые сети...

В АПК Башкирии реализован еще один проект на 240 млн рублей...

Племзавод «Урожай» построит в Башкирии молочный комплекс за полмиллиарда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор лишат «права вето» на поставки белорусских продуктов
9 декабря 2019, 12:47
Россельхознадзор лишится возможности вводить ограничения на поставки белорусской продукции в одностороннем порядке. Теперь последнее слово будет оставаться за главным ветеринарным врачом Беларуси. Об этом рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко,...
Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы
3 декабря 2019, 10:06
Существующие мощности данного направления переработки загружены всего на 40% По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов. «Ведь мощностей переработки уже хватает, при этом они загружены всего на 40%....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение