В Башкортостане производство кумыса хотят сделать еще одним брендом республики

13 апреля 2012, 12:02
Как увеличить спрос на кумыс, наладить производство продуктов питания на основе кобыльего молока, расширить примение в лечебно-оздоровительных учреждениях - эти вопросы обсуждались на совещании в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана.

«Начинается период большого кумыса, - сказал первый заместитель министр сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. Мы ежегодно производим около 3 тысяч тонн этого целебного напитка. А при полноценном использовании имеющегося потенциала можем производить в несколько раз больше».

Как отметила председатель Научного совета АН РБ по проблемам животноводства, профессор Ираида Ахатова, экономическая эффективность развития кумысоделия заключается в развитии племенного коневодства, а именно, в разведении башкирской породы лошадей, как самой большой молочной продуктивности; сокращении сроков лечения при многих заболеваниях, потому что использование кумыса повышает эффективность лечения препаратами, укреплении здоровья и качества жизни в целом, так как регулярное использование кумыса - это сохранение здоровья.

Высокие питательные, лечебные свойства кумыса объясняются прежде всего составом кобыльего молока. Оно весьма близко женскому, материнскому молоку, пишет ИА «Казах-Зерно».

Между тем, потребление кумыса, наряду с башкирским медом считающегося брендом республики, сегодня нельзя назвать массовым. В то же время у сельхозтоваропроизводителей возникают проблемы со сбытом своей продукции.

По мнению участников совещания, отрасли не хватает маркетинговых исследований, также требуется решение ряда вопросов по укреплению материально-технической базы по производству кобыльего молока и кумыса, совершенствованию технологии производства кумыса в больших объемах, обеспечению экологической безопасности, разработке технологий хранения и т.д. Все это требует немалых капиталовложений.

Профессор кафедры экономики, менеджмента и маркетинга филиала ВЗФЭИ в г. Уфе, доктор экономических наук, председатель рабочей группы по обсуждаемой проблеме Николай Бублик видит дальнейшее развитие в кластерном подходе к коневодству. «Нам необходимо использовать инструменты, апробированные в зарубежной практике. В республике есть все предпосылки для разработки инновационной программы по производству и переработке кобыльего молока», - отметил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Башкирия вошла в Топ-10 по объемам переработки молока...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока
16 января 2017, 13:13
15 января в городе Туркестан начали строительство завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока, сообщает пресс-служба Министерство сельского хозяйства республики Казахстан.  Постройка молокоперерабатывающего завода инициировано Минсельхозом в рамках Плана нации «100...
В техническом регламенте пропишут требования к жирности кобыльего молока
20 июня 2016, 11:27
На совещании в ЕЭК был рассмотрен запрос ООО “БелКумысПром” в части выпуска в обращение кобыльего молока с жирностью около 1%. Об этом сообщается в протоколе встречи . Отмечается, что техническим регламентом на молочную продукцию установлены показатели идентификации сырого молока...
Казахстан: в Алматинской области развивается производство кумыса
22 июля 2013, 09:49
В Алматинской области растет число хозяйств, занятых производством кумыса.Пару лет назад их было около сотни, а сейчас вдвое больше. У населения кумыс пользуется спросом, потому открываются и кымызхана.Разведением лошадей житель Ескельдинского района Малик Жансеитов занимается уже более десяти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение