Рустэм Хамитов: АПК получил уникальный шанс для развития, и мы его не упустим

15 августа 2014, 11:51

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов считает, что агропромышленный комплекс — одно из самых перспективных направлений развития региона и страны в целом. В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, почему республика сможет обойтись без иностранных закупок, и что такое мегафермы.

Рустэм Хамитов: АПК получил уникальный шанс для развития, и мы его не упустим

Отвечая на вопрос о том, как развивается ситуация в АПК региона в связи с ответными мерами России, предусматривающими запрет импорта сельхозпродукции в РФ, на санкции, Рустэм Хамитов ответил, что «агропромышленный комплекс для нас – одно из самых перспективных направлений развития. Почти 40 процентов населения в Башкортостане живет в сельской местности. Сложившуюся ситуацию мы, действительно, рассматриваем как шанс для динамичного развития своего сельского хозяйства. У нас есть еще значительное пространство для роста. Мы очень много вкладываем в село, наша республика входит в пятерку ведущих сельхозпроизводителей России. Например, мы являемся одним из двух крупнейших производителей молока в стране (объем ежегодного производства молока в регионе составляет 1,7 миллиона тонн).

У нас действуют программы обновления и модернизации ферм. Условия простые — 50 на 50. То есть на каждый рубль затрат сельхозпроизводителя мы даем рубль из бюджета. За три года так реконструировано и введено в эксплуатацию 186 обновленных животноводческих помещений, завершена модернизация 103 молочно-товарных ферм. Еще 87 ферм находятся сейчас на реконструкции, а 62 животноводческих комплекса являются кандидатами на участие в этой программе в ближайшем будущем. В последующие годы планируем модернизировать все фермы, а их у нас насчитывается около 700.

Кроме того, мы ведем работу по привлечению крупнейших инвесторов для строительства мегаферм. Это следующий этап работы. Каждая мегаферма будет производить в год по 30-50 тысяч тонн молока. Огромный объем. Это даст мощное развитие молочной отрасли. Итого по плану к 2020 году должны выйти на уровень молочного производства более двух миллионов тонн, что соответствует 5-6 процентам от общероссийского объема производства молока».

Говоря о возможности республики обойтись без иностранных закупок, Рустэм Хамитов отметил, что в составе мегаферм планируется формирование генетических центров. И в них будет происходить создание нового поколения крупного рогатого скота – высокопродуктивного, с годовыми надоями порядка 7-8 тысяч литров. По словам главы республики, в Башкортостане «самое большое в России поголовье крупного рогатого скота, и работа над качественным его улучшением не прекращается. Сейчас даже частники для личных подворий ищут породистый скот с высокой продуктивностью. А что уж говорить о фермерах и собственниках крупных хозяйств».

Рустэм Хамитов выразил надежду, что «эти генетические центры позволят нам быстро нарастить свое поголовье высокопроизводительных коров».

 

Источник: ИА БашИнформ

Также в разделе:

Башкирия вошла в Топ-10 по объемам переработки молока...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Инвестпроект по созданию мегафермы реализуется в Республике Башкортостан...

В четырех районах Башкирии получили с начала года по 4000 кг молока от каждой коровы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги развития АПК Подмосковья в 2014 г. и планы на планы на будущее обсудят на съезде фермеров Подмосковья
25 февраля 2015, 11:25
Съезд фермеров Московской области состоится в среду в здании министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, сообщает пресс-служба зампреда подмосковного правительства Дениса Буцаева.   По ее данным, на встрече будут обсуждаться итоги развития сельскохозяйственной отрасли в...
Кабмин обсудит распределение 46,6 млрд руб на развитие АПК
19 февраля 2015, 10:58
Правительство РФ в четверг обсудит распределение 46,634 миллиарда рублей субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие АПК, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. В частности, субсидии планируется направить регионам РФ на софинансирование...
Аграриям помогут с кредитами
11 декабря 2014, 09:57
В 2015 г. Правительство России продолжит субсидирование кредитной ставки в АПК, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 декабря в интервью российским телеканалам.  «Мы будем добиваться того, чтобы кредитная ставка для наших аграрных производителей была приемлемой. За счет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: