Производство молока в Башкортостане становится убыточным

05 апреля 2013, 12:35
Вопросы ценообразования по закупу молока на летний-зимний периоды, актуальные проблемы молочной отрасли, определение дальнейшей стратегии - эти и многие другие злободневные вопросы обсуждались в Министерстве сельского хозяйства РБ.

По информации пресс-службы аграрного ведомства, темой №1 на данном мероприятии стал вопрос ценообразования по закупу сырого молока, передает ИА «Казах-Зерно».

По мнению республиканских сельхозтоваропроизводителей, производство молока, которое некогда было прибыльным направлением и являлось единственным источником «живых денег» для них, сегодня становится убыточным. Себестоимость производства одного литра молока в республике составляет 9-15 рублей. Это связано с тем, что в разы возросли стоимость кормов (особенно после прошлогодней засухи), резко повысились цены на электроэнергию, ГСМ, приходится платить кредиты, которые приходится аграриям брать на сезонные работы и т.д.

В непростые условия ставят сельчан и нововведения по качеству молока, которые начали действовать с этого года. В прошлом году молока высшего сорта в регионе было произведено 9 процентов, первого сорта - свыше 80 процентов.
По прогнозам, в этом году этот показатель достигнет 16 процентов.

«Так или иначе, сегодня башкирским сельхозпроизводителям придется поработать над повышением качества производимого молока. Как отмечают сами молокопереработчики - некоторые хозяйства действительно стали активно работать в данном направлении, многие, особенно участники республиканской программы «500 ферм», приобретают животных с высоким генетическим потенциалом, устанавливают молокопроводы, охладители молока, создают хорошую кормовую базу, соблюдают все зоотехнические требования, что несомненного сказывается на качестве получаемого молока», - говорится в сообщении аграрного ведомства.

Присутствовавшие на совещании аграрии отметили, что необходимо ввести единую систему взаиморасчетов и определиться с ценовым коридором в 12-16 рублей, применять дифференцированный подход к тем производителям, кто стабильно поставляет качественное молоко в определенных объемах и не зависит от сезонности.
Есть свои проблемы и у молокопереработчиков, которые с вхождением России в ВТО, сегодня испытывают серьезные трудности в конкуренции с дешевым импортным молоком, маслом, сырами и т.д.

Установление фиксированной среднегодовой цены в начале года переработчики считают не приемлемым: нестабильная ситуация на российском рынке молока, которая постоянно меняется, не позволяет давать никаких гарантий. Невозможно, чтобы январские цены (самые высокие по закупочным ценам на молоко за год) сохранялись в течение всего года.

«Еще одна проблема - это сезонность молока. Ежегодно зимой объемы поставки молока на переработку падают, а летом увеличиваются в 2 раза. Причем, к стабильно поставляющим хозяйствам добавляются личные подсобные хозяйства. В идеале переработчикам нужны стабильные объемы сырья круглый год. Это могут сделать только крупные сельхозтоваропроизводители, которые в течение года удерживают надои на одинаково высоком уровне», - информирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

В Башкирии составили рейтинг районов по производству мяса и молока...

Около 46% от общероссийского объёма кумыса производится в Башкоркостане...

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года
20 июля 2017, 11:45
За январь — июнь 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства в России увеличился в действующих ценах на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,628 трлн руб., следует из материалов Росстата. Однако в июне показатель сократился на 1,3% в годовом...
В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока
19 июля 2017, 11:25
В январе-июне 2017 года, по сообщению Новгородстата, производство мяса составило 77,6 тыс. тонн (- 1,1% по сравнению с первой половиной 2016 года), молока – 37,1 тыс. тонн (- 3,8%). При этом производство яиц в регионе выросло почти на 12% – 122 млн. штук. Численность крупного...
Казахстан: Мясокомбинаты и молокозаводы страны загружены в среднем на 40%
17 июля 2017, 11:51
Президент рассказал сельхозпроизводителями ВКО, как изучал проблему незагруженности перерабатывающих заводов В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Президент Нурсултан Назарбаев посетил ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", которое специализируется на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение