Производство кумыса в Башкирии увеличилось в три раза

16 марта 2012, 13:32
Башкортостан – крупнейший в России центр продуктивного коневодства и кумысолечения. За последние три года производство кумыса увеличилось в 3 раза и за 2011 год составило 2,8 тысячи тонн. Значительная доля российского кумыса, около 80%, производится именно в Башкортостане. Такие данные были приведены на совещании по вопросам производства кобыльего молока и кумысолечения в Минсельхозе республики. В его работе приняли участие руководители ГЗК «Уфимская» и ОАО «Уфимский конный завод», представители Министерства здравоохранения, образования, ученые Академии наук РБ, БГМУ, БГАУ, БНИИСХ, специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ.

На совещании было отмечено, что Башкортостан может производить гораздо больше этого целебного напитка, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства.

- Мы используем только 12% имеющегося потенциала, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Азат Зиганшин. - В этом направлении у нас большие перспективы.

Особенно большая потребность в кумысе в лечебных и профилактических учреждениях. Эффективность и целесообразность использования напитка в медицине доказана. При использовании кумыса время лечения значительно сокращается. Кумысолечение не имеет противопоказаний и одинаково успешно может использоваться как для лечения взрослых, так и детей. Его можно рекомендовать для применения не только в качестве реабилитационно-терапевтического средства, но и в домашних условиях. Опыт башкирских медиков в этом направлении считается передовым в России.

Кумысоделы и медики пришли к выводу, что необходимо объединить усилия, чтобы увеличить объемы производства кобыльего молока и использовать его целебные свойства в лечебно-профилактических учреждениях. Для этого потребуется решить ряд вопросов. В частности, совершенствования требует технология производства кобыльего молока. Поднимались проблемы производства полезного напитка в больших объемах, хранения, обеспечения экологической безопасности, использования кумыса в лечебно-оздоровительных учреждениях РБ, обеспечения кадрами.
Источник: bashkortostan.ru

Также в разделе:

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Башкирия вошла в Топ-10 по объемам переработки молока...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение