Около 46% от общероссийского объёма кумыса производится в Башкоркостане

04 апреля 2017, 13:49

Кумысоделие в Башкоркостане оказалось в центре внимания отраслевой конференции, которая прошла в Уфе.

производство кумыса, башкортостан, Кумысоделие
 
По данным первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, за 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тысяч тонн кумыса, это больше уровня прошлого года на 9,6%, и составляет около 46% от общероссийского объёма производства.

В структуре реализации кумыса в среднем по республике более 50% приходится на реализацию его в розницу непосредственно в хозяйстве производителя, около 40% - через торговые сети и менее 10% - в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Минздрава РБ, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Между тем, по словам руководителей санаторно-курортных учреждений, имеющееся предложение не удовлетворяет спрос, в то время как для производителей одной из главных проблем остается реализация.

Не последнюю роль в пользу антипиара играют производители фальсифицированной продукции. Как отметил директор ГБУ ГЗК «Уфимская» Рустем Саитов, «кумысом натуральным имеет право называться только продукт, изготовленный из свежего кобыльего молока». Сезонность и дефицит сырья при существующем высоком спросе приводит к появлению заменителей кумыса, изготовленных из молока других животных. «Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте», - подчеркнул Рустем Саитов.

К тому же, специфика продукта, как короткий срок хранения, отдаленность основных кумысопроизводящих районов от больших населенных пунктов и городов, недостаточная информированность населения о его полезных свойствах также является тормозящим развитие фактором.

По мнению участников конференции, наиболее реальным способом решения существующих проблем на данный момент является объединение в кооперативы, создание сообщества, защищающего интересы добросовестных производителей.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

В АПК Башкирии придут два крупных иностранных инвестора...

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Роспотребнадзор назвал безопасными молочные продукты из Башкирии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянск завалит Россию кониной и кумысом
27 апреля 2017, 11:04
В одном из крупных агрохозяйств Клинцовского района Брянской области открылась необычная ферма. Здесь выводят новую, высокопродуктивную мясо-молочную породу лошадей. Как сообщает ГТРК "Брянск", фермеры объясняют выбор в пользу коневодства отсутствием конкурентов в этой отрасли....
Производство кумыса в Башкирии увеличилось в три раза
16 марта 2012, 13:32
Башкортостан – крупнейший в России центр продуктивного коневодства и кумысолечения. За последние три года производство кумыса увеличилось в 3 раза и за 2011 год составило 2,8 тысячи тонн. Значительная доля российского кумыса, около 80%, производится именно в Башкортостане. Такие данные были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение