Инвестпроект по созданию мегафермы реализуется в Республике Башкортостан

12 сентября 2016, 13:28

7 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Баймакский район посетил современную молочно-товарную ферму в деревне Культабан, строительство которой началось в 2008 году.

Инвестпроект по созданию мегафермы реализуется в Республике Башкортостан

В перспективе здесь предполагается создать один из крупнейших в республике животноводческих комплексов молочного направления, сообщается на портале Республики Башкортостан.

Масштабный инвестиционный проект реализуется на принципах софинансирования. Его общая стоимость – 960 млн рублей. Для строительства первой очереди комплекса из республиканского бюджета выделено более 400 млн рублей, в том числе 59 млн – на приобретение племенного скота.

Первая очередь мегафермы уже введена в эксплуатацию. На площадке функционируют коровник, доильно-молочный блок, родильное отделение, телятник, склад комбикормов, вспомогательные сооружения. Племенное поголовье насчитывает 640 коров черно-пестрой породы, в том числе 530 – дойных. Также подращиваются 340 телят. Налажено производство молока. Суточный валовой надой превышает 800 кг, или в среднем 15 кг на одну фуражную корову.

В настоящее время продолжается поиск инвестора для реализации второй очереди проекта, в которую войдут два коровника по 320 голов с соединительной галереей, здания для молодняка на 532 и 578 скотомест, силосные траншеи, убойная площадка и вспомогательные помещения. Таким образом, к 2020 году поголовье фермы планируется увеличить до 1 280 коров и выйти на проектную мощность по производству молока – 8,4 тысячи тонн в год.

Рустэм Хамитов осмотрел основные помещения фермы – коровник, доильный зал, поинтересовался техническим оснащением комплекса и качеством кормов для скота. По словам животноводов, с обеспечением кормами проблем нет, техническая составляющая фермы полностью функциональна, необходимо лишь докупить часть вспомогательного оборудования. Так, за подачей кормов следит специальный робот стоимостью более 1 млн рублей, который работает по 16-часовому циклу. Фермеры подсчитали, что привес стада и рост надоев окупят техническую новинку примерно за полгода.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Башкирия вошла в Топ-10 по объемам переработки молока...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей
26 января 2017, 11:33
Краснодарский край представит на Российском инвестиционном форуме проект строительства молочно-товарной фермы на 2500 голов, стоимостью 1,5 млрд руб., сообщили в региональном департаменте инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства. Животноводческий комплекс, где будут...
Молочно-товарная ферма в Орловской области оштрафована
30 сентября 2016, 14:39
Сотрудники Россельхознадзора провели внеплановую проверку молочно-товарной фермы "Шаблыкинского Агрокомплекса", которая находится в Орловской области. Выявлены нарушения. Персонал не меняет одежду и обувь в санпропускнике. Не проводится дезинфекция обуви при входе в тамбуры...
Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму
14 сентября 2016, 10:13
В Корткеросском районе будет построена молочно-товарная ферма с выращиванием молодняка на 780 голов крупного рогатого скота. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Корткеросский район. Ферму планируется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение