Дело вступило в молочную ФАСу

30 ноября 2010, 12:00
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии обнаружило сговор в ценовой политике крупнейших игроков на региональном молочном рынке — ЗАО «Аллат» и ОАО «Вимм-Билль-Данн». В надзорном ведомстве считают, что с начала года молочные компании без объективных причин повышали цену на пастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2%. Производители с претензиями УФАС не согласны и собираются обжаловать их в суде. Эксперты сомневаются, что решение антимонопольного ведомства окажет влияние на поведение крупных региональных игроков.

Управление ФАС по Башкирии установило факт согласованных действий в ценовой политике двух крупнейших игроков на молочном рынке региона — ЗАО «Аллат» и ОАО «Вимм-Билль-Данн». Как следует из опубликованного вчера на сайте ведомства решения, с января по август этого года компании то «синхронно», то «последовательно», с разницей от одного до пяти дней, повышали на рынке Уфы оптовые цены на пастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2% со сроком хранения менее десяти дней. При этом, сочли в УФАС, действия игроков не могут быть объяснены объективными факторами, так как в этот период не было рыночных причин, способствавших «одновременному и последовательному» повышению и поддержанию на одном уровне цен на молоко.

• ЗАО «Аллат» (торговые марки «Даренка», Fitness, «В клеточку») объединяет ОАО «Уфамолзавод», ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» и ОАО «Нефтекамский гормолзавод». По данным минсельхоза Башкирии, группа занимает 20% регионального рынка цельномолочной продукции.

• ОАО «Вимм-Билль-Данн» (торговые марки «Домик в деревне», «Веселый молочник») владеет в Башкирии ОАО «Уфамол-агропром» и ОАО «Туймазинский молзавод». Занимает 30% местного рынка молочной продукции.

• В сентябре 2009 года ФАС России разрешило «Вимм-Билль-Данну» приобрести 100% акций «Аллата». По данным УФАС, сделка еще не состоялась.

В УФАСе сочли неубедительными то, как ответчики объяснили необходимость повышения цены на готовое молоко. Представитель «Аллата» сослался при этом на «неблагоприятные погодные условия» и необходимость компании провести «срочные работы по текущему ремонту зданий и сооружений». Также УФАС отверг довод представителя «Уфамолагропрома», который объяснил ценовую политику «негативной конъюнктурой» на рынке и «беспрецедентным» ростом на сырое молоко в России летом 2010 года. Ведомство констатировало, что темпы роста закупочных цен на сырое молоко (их себестоимость в цене готовой продукции составляет 41-90%) у фигурантов не находились в прямой зависимости от темпов роста оптовых цен на готовое молоко. Игроки закупают сырье «независимо друг от друга у разных поставщиков» и в разное время, при этом цена на сырое молоко в феврале — августе у поставщиков «Аллата» возросла на 6,8%, а у поставщиков «Уфамолагропрома» — снизилась на 6%, пояснили в УФАС. При этом «Аллат» поднял отпускные цены на готовое молоко упомянутых категорий на 9%, а «Уфамолагропром» — на 21%.

В антимонопольном ведомстве отметили, что повышение цен на готовую продукцию привело к «необоснованному росту прибыли» компаний. В каком размере, ведомство не сообщило, сославшись на коммерческую тайну фигурантов. В то же время, считают в УФАС, действия компаний привели к установлению «несправедливо высоких цен» на молочную продукцию для потребителей.

Компаниям выданы предписания о прекращении согласованных действий. В ближайшее время им будут выписаны штрафы в размере «от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки от реализации товара».

Фигуранты с претензиями УФАС не согласились. Руководитель по внешним связям дирекции «Урал, Сибирь и Дальний Восток» «Вимм-Билль-Данна» Антон Калтыгин назвал подозрения УФАС о существовании ценового сговора с «Аллатом» необоснованными, но отметил, что решение об обжаловании претензий антимонопольного ведомства пока не принято. Заместитель гендиректора по правовым вопросам «Аллата» Венера Мусина считает, что решение УФАС вынесено «с грубыми нарушениями процессуальных, материальных норм и в отсутствии доказательной базы согласованности действий». Компания намерена обжаловать его в арбитражном суде.

В минсельхозе республики также сомневаются, что «две конкурирующие компании могли сплотиться» в вопросах ведения ценовой политики. По мнению начальника отдела развития продовольственных рынков и новых форм хозяйствования министерства Валерия Белова, рост цен на молочную продукцию в регионе связан в первую очередь с засушливым летом, в результате чего по сравнению с ноябрем 2009 года литр сырого молока в РБ подорожал с 12 до 17,5 руб. По прогнозам господина Белова, рост цен продлится и дальше, что скажется на стоимости готового продукта.

В мэрии Уфы не исключают, что «недобросовестные предприниматели» воспользовались последствиями засухи и «чрезмерно повысили цены». Замглавы администрации города Марат Галиуллин, курирующий потребительский рынок, заявил „Ъ“, что росту цен способствует политика «и оптовиков, и производителей».

Депутат госсобрания РБ Дмитрий Купцов, возглавляющий группу по мониторингу ситуации на продовольственном рынке, сомневается, что скромные штрафы заставят крупных производителей скорректировать ценовую политику. «Это просто напоминание карасю о том, что в озере есть щука. Штрафы должны быть в разы выше»,— считает он.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Башкирия вошла в Топ-10 по объемам переработки молока...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Инвестпроект по созданию мегафермы реализуется в Республике Башкортостан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Антимонопольная служба проверит цены на молоко
17 марта 2014, 10:20
Антимонопольная служба готовит запросы в торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию. Как...
Томская область: ФАС не видит необоснованного роста цен на молоко в Томске
14 ноября 2013, 11:32
Письменных заявлений относительно роста цен на молоко от томичей в УФАС не поступало. Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) не отмечает особого роста цен на молоко в областном центре, а причины роста цен на яйца в настоящее время изучаются,...
ФАС России совместно с рядом ведомств проанализирует формирование цен на молоко
18 октября 2013, 14:33
ФАС России, Минсельхоз и Минэкономразвития с участием отраслевых союзов проведут с учетом мировой практики анализ формирования цен на молоко, реализуемое сельскохозяйственными товаропроизводителями. Доклад о результатах этой работы должен быть представлен в правительство до 17 декабря. Такое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение