Башкортостан: в Правительстве обсудили ход внедрения техрегламента на молоко и молочные изделия

02 февраля 2009, 13:04
Важно в кратчайшие сроки решить вопросы по полномасштабному введению нового технического регламента на молоко и молочные изделия. Это однозначно повысит качество продукции, покупаемой жителями нашей республики и позволит выстоять нашим производителям в условиях конкурентного рынка.

Этими словами первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Шамиль Вахитов открыл обсуждение основного вопроса повестки дня сегодняшнего совещания с начальниками районных управлений сельского хозяйства, представителями молокоперерабатывающих предприятий, хозяйств и руководителями надзорных и контролирующих органов.

Министр подчеркнул социальную значимость нового технического регламента, который позволяет повысить качество молока и молочных продуктов, тем самым защищая права потребителя – жителя республики. Причем регламентируется практически вся цепочка от сертификации молочных хозяйств, закупа молока, его переработки, упаковки и поступления в торговлю. Однако есть сложности в реализации этого закона.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко отметил, что повышаются требования к закупаемому молоку. Так, доля сухих обезжиренных веществ в молоке должна быть не менее 8,2%. Ужесточены требования к содержанию микрофлоры и соматических клеток – должно быть в 5 раз меньше норматива действовавшего ГОСТа. На конец января из 800 производителей молока сдали продукцию на исследование только 70%. Из них 73% классифицировались как первый и высший сорт. Были и случаи, когда качество молока не соответствовало новым стандартам.

– Анализ данных лабораторных исследований показывает, что из 600 проб молока, 20% (120 проб) не соответствуют новым требованиям закона. В основном из-за низкого содержания белка, плотности и низкой доли сухих обезжиренных веществ, – сказал он.

– То есть хозяйства сдавали на исследование жидкость белого цвета, которая не подпадала под определение «молоко». 7% (42 пробы) соответствовали только 2-му сорту.

В 2008 году, самые большие объемы молока высшего сорта были сданы на переработку сельхозпредприятиями Давлекановского района - 9,2 тыс. тонн, Мелеузовского – 7,4, Туймазинского – 6,5, Аургазинского – 3,5 тыс. тонн.

Крупными поставщиками являются хозяйства Стерлитамакского района, ими реализовано 31 тыс. тонн молока, Чекмагушевского – 27, Аургазинского и Дюртюлинского – по 24, Уфимского – 21, Илишевского района – 20 тыс. тонн.

Следует сказать, что хозяйства этих районов обращают особое внимание на кормозаготовки и сбалансированное питание дойного стада. Соответственно, результаты дают о себе знать – засеянные многолетними травами поля и своевременное их обновление позволяют заготавливать богатые белками корма, что сказывается на качестве получаемого молока.

При обсуждении последней стадии обработки молока перед поступлением – упаковки – Шамиль Вахитов еще раз подчеркнул, что новый регламент установил четкие требования к наличию соответствующих названий молока или молочного изделия. Законом установлены сроки перехода на новую упаковку. Последним сроком перехода от старой упаковки определено 15 февраля. После этой даты товар, не имеющий требуемого техническим регламентом наименования на упаковке, не будет допускаться на полки магазинов.

– Прошло более 7 месяцев как приняли закон, месяц как он вступил в силу, надзорные органы пошли навстречу и смягчили переход на работу по новому регламенту. – сказал он. – однако нельзя откладывать это до последнего момента.
Источник: tukaeva.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: Без государственной поддержки молочная отрасль стагнирует - эксперты...

Ферма в Башкирии заплатит 160 млн рублей за евробуренок...

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

В Башкирии составили рейтинг районов по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение