Башкортостан: Уфа планирует стать молочной столицей

20 декабря 2011, 13:49
Сделать Уфу молочной столицей России - такую задачу поставило перед отраслью руководство республики.

- Реализовать намеченное помогут две основные республиканские программы - "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока", а также "Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в РБ на 2012-2016 годы", - рассказал "РБГ" заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Башкирии Эрнст Исаев. - Каждый год в течение пяти лет в регионе будут вводиться в строй сто современных ферм. Для решения кадрового вопроса при каждой из них планируется построить не менее двух благоустроенных домов. Одновременно мы намерены также активизировать работу по сбору излишков молока в личных подсобных хозяйствах сельчан. Последние, кстати, составляют 40% населения всего региона и вносят заметный вклад в реализацию продовольственного обеспечения.

Сегодня Башкирия занимает первое место в России по количеству молочного поголовья и одно из ведущих - по производству молока. По уточненным данным, собранным специалистами в ходе большой ревизии молочного хозяйства, ежегодно в регионе производится порядка одного миллиона 700 тыс. тонн молока.

По данным Минсельхоза России, за 11 месяцев 2011 года в Башкирии реализовано 595 053 тонны молока, из них сельхозпредприятиями - 487 566 тонн. В целом валовой надой молока в Башкортостане с начала года составил 1 614 973 тонны, из них 551 270 тонн получено в сельскохозяйственных предприятиях, остальное - на счету личных подсобных хозяйств.

Только на целевую программу "500 ферм" в течение пяти ближайших лет будет направлено из всех источников финансирования порядка 40 млрд рублей. Четвертую часть суммы выделит республиканская казна, остальные деньги власти Башкирии планируют получить за счет поступлений из федерального бюджета, а также привлечения средств инвесторов и банков.

Особый упор делается на развитие семейных ферм. Только в этом году, по информации Министерства сельского хозяйства РБ, их появится в регионе не менее 50. Владельцы семейного молочного производства могут рассчитывать на активную поддержку государства в виде субсидий на кредиты Россельхозбанка, которые будут выдаваться на восемь лет под 13% годовых, а также на приобретение животноводческого оборудования, племенного и товарного скота. В общей сложности на эти цели бюджет региона выделит около 300 млн рублей.

- Кроме того, помогут семейным фермам и муниципальные районы, на территории которых они развернут работу, - сообщили в минсельхозе республики. - Для создания инженерной инфраструктуры каждый объект на условиях софинансирования получит из местного бюджета не менее 150 тыс. рублей.

- Все эти меры позволят укрепить и расширить базу молочного животноводства, увеличить надои и ежегодно повышать объем выпуска вкусной, качественной и экологически чистой продукции на 2-3%, - резюмирует Эрнст Исаев. - И одновременно выполнить поставленную правительством России задачу - довести долю отечественного молока и молочных продуктов на рынке до 90%.

Также в разделе:

Племзавод «Урожай» построит в Башкирии молочный комплекс за полмиллиарда...

В Уфе начали сборку роботов-дояров Lely Astronaut A5...

Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком...

Башкортостан может наладить экспорт молока и мяса в Китай...

Башкирия рассчитывает увеличить производство сыров в 2019 году...

Башкирское молоко не прошло проверку на качество...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Свердловской области открылся новый животноводческий комплекс
11 марта 2019, 11:25
В рамках областной программы комплексного развития северных территорий в селе Кордюково Верхотурского городского округа построен современный животноводческий комплекс - коровник на 400 голов крупного рогатого скота и доильно-молочный блок.   Напомним, программа включает более 200...
Орловская область планирует выйти из кризиса в молочной отрасли
7 марта 2019, 10:46
По итогам 2018 года Орловская область оказалась одним из десяти субъектов РФ и единственным в Черноземье, не выполнившим плановые показатели по производству молока. Падение валового надоя в регионе происходит с 2012 года, но областные власти рассчитывают переломить этот тренд перезапуском в 2019...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение