Башкортостан: семинар по адаптации импортного скота

24 июля 2009, 15:02
21 июля 2009 года в ГУСП-совхоз «Алексеевский» состоялся семинар на тему «Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород на основе опыта ведущих российских хозяйств». Организаторами этого семинара выступили ОАО «Росагролизинг» и Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан.

В нем приняли участие представители Минсельхоза РБ, Россельхознадзора, ОАО «Росагролизинг», ГУСП «Башсельхозтехника», руководители сельхозпредприятий, купивших или собирающихся покупать импортный высокопродуктивный скот, главные зоотехники, главные ветврачи районов республики, представители научных учреждений.

Открыл семинар первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко.

В своем выступлении он отметил, что в настоящее время на территории республики действуют около 20 животноводческих комплексов и ферм молочного направления, в которых внедрены передовые технологии, а также применяются современные машины и оборудование. Для их комплектования, начиная с 2001 года, завезены около 7 500 голов импортных высокопродуктивных коров и нетелей.

– Продолжаются работы по строительству, реконструкции и модернизации 19 молочных ферм. Для размещения в них также планируется завоз высокопродуктивного скота молочных пород, – сказал Н.Коваленко.

Вместе с тем, Николай Коваленко подчеркнул важность организации правильного ухода, кормления, воспроизводства, ветеринарных мероприятий и научного сопровождения при адаптации импортного высокопродуктивного скота.

Также необходимо максимально эффективно использовать генетический потенциал импортного скота для улучшения племенных качеств и повышения продуктивности молочного стада республики.

Начальник Управления лизинга племенной продукции и животноводческого оборудования Владимир Семенов в своем выступлении отметил, что данный семинар проводится впервые.

– Место проведения первого подобного семинара мы выбрали неслучайно. Именно в Республике Башкортостан накоплен большой опыт покупки и содержания импортного высокопродуктивного племенного скота. В Башкортостане мы видим высокий потенциал развития молочного и мясного скотоводства, что обусловлено, в первую очередь, поддержкой руководства республики.

Главной задачей семинара является ознакомление с технологией содержания и кормления импортного высокопродуктивного скота, так как у данных сельскохозяйственных животных генетикой заложено отдавать всю свою энергию на производство молока, что приводит к ослаблению иммунитета коров. Также на семинаре говорили о породах молочного скота, качестве кормов, о заболеваниях и способах лечения, технологиях осеменения и т. д.

На практической части семинара участники ознакомились с условиями содержания, организацией кормления и ухода за импортным скотом на молочной ферме ГУСП-совхоз «Алексеевский». Здесь они осмотрели коровники, доильный зал, комбикормовый завод и цеха по переработке молока, ознакомились с условиями содержания и кормления телят.
Источник: tukaeva.ru

Также в разделе:

В Башкирии составили рейтинг районов по производству мяса и молока...

Около 46% от общероссийского объёма кумыса производится в Башкоркостане...

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение