Башкортостан: сельхозпредприятия и фермеры увеличили производство молока

28 апреля 2009, 14:17
На днях в с.Месягутово Дуванского района состоялось республиканское зональное совещание животноводов республики, где были подведены итоги работы отрасли за первый квартал текущего года и определены задачи по успешному завершению зимовки скота, переводу на летне-пастбищное содержание. В работе совещания приняли участие начальники, главные зоотехники управлений сельского хозяйства, начальники райветстанций, по одному руководителю хозяйств из 27 районов республики, руководители подведомственных организаций и специалисты Минсельхоза РБ, сообщает минсельхоз.

Совещание открыл первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Н. Коваленко. О состоянии и перспективах развития сельского хозяйства, в том числе животноводства Дуванского района рассказал глава администрации муниципального района В. Солин. Начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х. Галин выступил с основным докладом повестки дня.

В первом квартале текущего года сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами республики произведено 162,1 тыс. тонн молока, что больше на 3,8% уровня 2008 года.

Сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства реализовали на переработку 132,5 тыс. тонн молока, что больше аналогичного периода 2008 года на 8,9%, товарность молока составила 82%. В сельхозпредприятиях Чекмагушевского, Учалинского, Аургазинского и Дюртюлинского районов товарность молока – 98-92%.

Также в первом квартале сельхозпредприятия и КФХ превысили показатели реализации на убой скота и птицы на 18,1% (31,3 тыс. т). Наивысших результатов достигли Чишминский район (в 2,7 раза), Баймакский (на 82%), Куюргазинский (на 62%), Уфимский (на 57%) и Зианчуринский (на 46%) районы.

Из приглашенных районов производство кобыльего кумыса организовано в сельхозпредприятиях 24 районов. Участникам совещания поставили задачу начать работу по организации кумысных ферм и формированию табунов. Затраты на эти мероприятия минимальные, а эффективность – высокая. Ведь средняя реализационная цена 1 литра кумыса достигает 80-100 рублей и более. А главное, есть спрос.

В целом по республике производят козье молоко (кумыс) в КФХ 11 районов. Сегодня цена 1 л козьего кумыса 60-70 руб. и более.

Одним из возможных путей заметного увеличения производства мяса птицы является развитие отрасли гусеводства. В этом году в Благоварском районе намечено строительство предприятия по убою и переработке водоплавающей птицы.

Как отметил на совещании начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х. Галин, сегодня гусеводством занимаются в 22 приглашенных районах республики. Планируют начать разведение гусей, как на создание маточного поголовья, так и на откорм гусей еще в 9.

В настоящее время основными производителями куриных яиц являются птицефабрики, но большие возможности имеются в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

О перспективах развития производства меда, рыбоводства, кролиководства было отмечено на совещании. Для развития всех отраслей животноводства в хозяйствах всех форм собственности в республике уделяется большое внимание.

Подводя итоги первого квартала текущего года, в СХП среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме увеличились с 422 до 466 граммов, свиней – с 362 до 398 граммов.

Наивысшие среднесуточные привесы крупного рогатого скота получили в СХП Стерлитамакского, Уфимского, Мелеузовского, Ермекеевского, Федоровского и Куюргазинского районов – 530-657 граммов.

Средний вес 1 головы КРС, реализованной на убой по республике, за I квартал составил 323 кг – выше, чем в прошлом году, на 3 кг, свиней – 102 кг, больше на 7 кг.

Поставлена задача обеспечивать животных в переходный период грубыми кормами, в которых содержится наибольшее количество клетчатки.

В пленарной части совещания выступили генеральный директор ОАО «Башкирское» по племработе Р. Сахаутдинов, заместитель начальника Управления ветеринарии при Минсельхозе РБ Б. Галимов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой сельскохозяйственных животных БГАУ Ф. Хазиахметов.

Практическая часть совещания прошла в ООО СХП «Урал Тау», Дуванском ипподроме, СПК «Ярославский».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Около 46% от общероссийского объёма кумыса производится в Башкоркостане...

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан: Белебеевский молочный комбинат запустил производство деминерализованной сыворотки
21 июня 2010, 16:27
Белебеевский молочный комбинат запустил линию по производству сухой деминерализованной молочной сыворотки. Мощность новой линии – 40 тонн в сутки. В 2010 году предприятие планирует произвести 4500 тонн этого полезного молочного продукта. В 2011 объем ее производства составит более 5000...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение