Башкортостан республика: фермер получил 6 миллионов рублей на производство кумыса

16 июня 2016, 10:39

Государственный грант должен помочь расширить производство целебного напитка.

Башкортостан республика: фермер получил 6 миллионов рублей на производство кумыса

В хозяйстве уже приготовились закупить новое оборудование и дополнительных лошадей. Однако, как признаются фермеры, главная проблема не в производстве, а в реализации. Многие торговые сети просто отказываются закупать продукцию местных производителей.

Как по конвейеру лошади одна за другой встают в ряд на очередную дойку. Процесс получения молока для будущего кумыса почти такой же, как при доении коровы.

На ферме семьи Нигматуллиных более 120 лошадей. В районе это одно из самых крупных хозяйств по производству лечебного напитка. Здесь по-прежнему придерживаются традиций. Кобылье молоко вместе с закваской перемешивают в специальной липовой бочке, и так по 4 раза в сутки. От этого консистенция становится более густой, а кумыс приобретает лёгкий привкус липовой древесины. Для поддержки производства фермерам выделили государственный грант на 6 миллионов рублей.

Салия Нигматуллина, глава фермерского хозяйства: "На этот грант у нас запланирована автоматизированная мешалка. Мы хотим и старинный метод оставить: вечером вручную будем мешать, а утром – автоматически".

Кроме техники, кумысоделы собираются закупить около 50 голов лошадей башкирской породы из Бурзянского района. Но если с производством проблем нет, то при реализации возникают определённые трудности. Как признаются фермеры, попасть в крупную оптовую сеть практически невозможно.

Ильгиз Нигматуллин, директор фермерского хозяйства: "Попасть на рынок трудно. Федеральные сети как огромная бюрократическая машина просят кучу справок и документов. Поэтому поставки делаем в основном в небольшие магазины Давлеканово, Чишмов и Уфы. Сейчас хотим заключить договор с одним  из санаториев. Надеюсь, дела пойдут лучше".

Чтобы продукция местного производителя сумела попасть на рынок, требуется приложить недюжинные усилия. И это касается не только традиционного башкирского напитка. Проблему дисбаланса местных и завозных товаров на полках магазинов признают и в Антимонопольной службе.

Зульфира Акбашева, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: "В связи с тем, что рынок не развит, перекупщики, оптовые звенья диктуют свои предложения. Мы будем освещать ситуацию на рынке, вносить свои предложения. Если местный производитель идёт на рынок, он улучшает ситуацию с оснащением, снижаются цены, стабилизируются спрос и предложение".

Решать ситуацию на рынке необходимо на законодательном уровне. Изменится ли она в ближайшее время, пока неизвестно. До тех пор единственным спасением для фермеров будут небольшие частные магазины и рынки, которые вряд ли составят серьёзную конкуренцию крупным сетевикам.

Источник: ИА Мангазея

Также в разделе:

Башкирия вошла в Топ-10 по объемам переработки молока...

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Инвестпроект по созданию мегафермы реализуется в Республике Башкортостан...

В четырех районах Башкирии получили с начала года по 4000 кг молока от каждой коровы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американский фермер отстоял в суде право продавать парное молоко
29 мая 2013, 14:12
Фермер из американского штата Висконсин Вернон Хершбергер с трудом отстоял в суде право продавать знакомым парное молоко. Как сообщает газета Washington Examiner, коллегия присяжных признала его невиновным в производстве и продаже молока и сыра без лицензии. Подсудимый прямо в зале суда выпил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: