Башкортостан республика: фермер получил 6 миллионов рублей на производство кумыса

16 июня 2016, 10:39

Государственный грант должен помочь расширить производство целебного напитка.

Башкортостан республика: фермер получил 6 миллионов рублей на производство кумыса

В хозяйстве уже приготовились закупить новое оборудование и дополнительных лошадей. Однако, как признаются фермеры, главная проблема не в производстве, а в реализации. Многие торговые сети просто отказываются закупать продукцию местных производителей.

Как по конвейеру лошади одна за другой встают в ряд на очередную дойку. Процесс получения молока для будущего кумыса почти такой же, как при доении коровы.

На ферме семьи Нигматуллиных более 120 лошадей. В районе это одно из самых крупных хозяйств по производству лечебного напитка. Здесь по-прежнему придерживаются традиций. Кобылье молоко вместе с закваской перемешивают в специальной липовой бочке, и так по 4 раза в сутки. От этого консистенция становится более густой, а кумыс приобретает лёгкий привкус липовой древесины. Для поддержки производства фермерам выделили государственный грант на 6 миллионов рублей.

Салия Нигматуллина, глава фермерского хозяйства: "На этот грант у нас запланирована автоматизированная мешалка. Мы хотим и старинный метод оставить: вечером вручную будем мешать, а утром – автоматически".

Кроме техники, кумысоделы собираются закупить около 50 голов лошадей башкирской породы из Бурзянского района. Но если с производством проблем нет, то при реализации возникают определённые трудности. Как признаются фермеры, попасть в крупную оптовую сеть практически невозможно.

Ильгиз Нигматуллин, директор фермерского хозяйства: "Попасть на рынок трудно. Федеральные сети как огромная бюрократическая машина просят кучу справок и документов. Поэтому поставки делаем в основном в небольшие магазины Давлеканово, Чишмов и Уфы. Сейчас хотим заключить договор с одним  из санаториев. Надеюсь, дела пойдут лучше".

Чтобы продукция местного производителя сумела попасть на рынок, требуется приложить недюжинные усилия. И это касается не только традиционного башкирского напитка. Проблему дисбаланса местных и завозных товаров на полках магазинов признают и в Антимонопольной службе.

Зульфира Акбашева, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: "В связи с тем, что рынок не развит, перекупщики, оптовые звенья диктуют свои предложения. Мы будем освещать ситуацию на рынке, вносить свои предложения. Если местный производитель идёт на рынок, он улучшает ситуацию с оснащением, снижаются цены, стабилизируются спрос и предложение".

Решать ситуацию на рынке необходимо на законодательном уровне. Изменится ли она в ближайшее время, пока неизвестно. До тех пор единственным спасением для фермеров будут небольшие частные магазины и рынки, которые вряд ли составят серьёзную конкуренцию крупным сетевикам.

Источник: ИА Мангазея

Также в разделе:

Около 46% от общероссийского объёма кумыса производится в Башкоркостане...

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Башкирия оказалась лидером производства говядины и молока в России...

Башкирия заняла первое место в России по производству говядины и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачёв считает, что укрепление курса рубля плохо влияет на экспорт
21 апреля 2017, 11:53
Министр утверждает, что для выгодного экспорта сельхозпродукции доллар должен стоить не меньше 60 рублей, пишет агентство Интерфакс. – Позиция министерства сельского хозяйства следующая: мы считаем, что излишнее укрепление рубля достаточно негативно скажется, прежде всего, на экспорте...
Американский фермер отстоял в суде право продавать парное молоко
29 мая 2013, 14:12
Фермер из американского штата Висконсин Вернон Хершбергер с трудом отстоял в суде право продавать знакомым парное молоко. Как сообщает газета Washington Examiner, коллегия присяжных признала его невиновным в производстве и продаже молока и сыра без лицензии. Подсудимый прямо в зале суда выпил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение