Башкортостан: начался сезон «большого» молока

21 июня 2013, 14:04
Больше всего молока от коровы сейчас получают в Татышлинском, Дюртюлинском и Чекмагушевском районах. Последний район лидирует по надою. От одной коровы здесь получают в два раза больше молока, чем в среднем по республике.

138 тонн в день — такова производительность молока в хозяйствах Чекмагушевского района. Средний надой только от одной коровы здесь составляет около 19 литров. Среди всех молочно-товарных ферм в районе и по всей республике лидирует сельхозпредприятие «Герой». В начале сезона «большого» молока от каждой буренки здесь получают по 27 литров в день.

По словам специалистов, надой на 60% зависит от кормления. В хозяйстве для этого используют сбалансированный корм и патоку. Предшествовавшая периоду «большого» молока зимовка нынче прошла достаточно благополучно, говорят аграрии. Поэтому животные на пастбища вышли не изможденными. К заготовке кормов здесь уже приступили.

Сейчас у сельчан напряженная работа, как на полях, так и на пастбищах. Это пик сезона, когда аграрии могут заработать на производстве молока. В Чекмагушевском районе действует 78 летних лагерей, из которых 26 — только для дойных коров. Животноводы отмечают, что в этот период производительность максимальная.

Перевод скота на пастбищное содержание в районах республики начался в середине мая. На естественных травяных угодьях скот запасается витаминами, а молоко становится более питательным и вкусным. Этот период в сельском хозяйстве называют сезоном «большого» молока. Именно в это время хозяйства стараются увеличивать надои. Значение сейчас имеет не только количество, но и качество. Особое внимание фермеры уделяют производству высшего сорта молока. Ведь за него субсидия выплачивается в 3 раза больше, чем за молоко первого сорта.
Этот период не такой уж долгий, отмечают в министерстве сельского хозяйства. Он продлится еще около месяца. Несмотря на это, хозяйства уже показывают хорошие результаты. Ежедневно на переработку животноводы отправляют около 2,5 тысяч тонн молока.

По данным Минсельхоза, с начала года в среднем от коровы по республике получено по 1672 кг молока, а валовый надой с сельхозпредприятий с начала года в Башкортостане составил 298 тысяч тонн. Этот показатель, пусть и незначительно, но ниже прошлогоднего уровня.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

В АПК Башкирии придут два крупных иностранных инвестора...

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Роспотребнадзор назвал безопасными молочные продукты из Башкирии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза РФ отметил хороший потенциал КЧР в выращивании овощей и фруктов
14 ноября 2017, 11:17
Александр Ткачев также сказал, что ведомство рассчитывает на увеличение поголовья крупного рогатого скота в регионе Агропромышленный комплекс Карачаево-Черкесии в последние годы динамично развивается, у республики есть хорошие возможности производства овощей и фруктов, сообщил в понедельник...
Татарстан: Показатели работы животноводов Елабужского района превысили прошлогодний уровень
7 ноября 2017, 14:33
За десять месяцев текущего года показатели работы животноводов многих сельхозформирований района превысили прошлогодний уровень . Как сообщил Александр Косов, возглавляющий производственно-маркетинговый отдел районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, поголовье крупного...
В Тверской области повысился удой молока
3 октября 2017, 07:39
За первые 8 месяцев 2017 года в Тверской области произведено более 128 тыс. тонн молока. Рост показателя отмечен впервые за много лет. Средний надой на корову в сельскохозяйственных организациях крупного и среднего бизнеса составил 4678 кг — на 217 кг больше, чем в 2016 году. За...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение