Башкирское молоко распробуют в Таможенном союзе

19 апреля 2011, 14:22
Между Башкортостаном и Национальным союзом производителей молока подписано соглашение о сотрудничестве. Оно бессрочное. По оценке экспертов, такого рода документ между субъектом РФ и молочным союзом при поддержке Минсельхоза России принят впервые. Глава региона Рустэм Хамитов сказал, что это шаг в выполнение "Доктрины продовольственной безопасности РФ".

Как отметил председатель правления Молочного союза России Андрей Даниленко, соглашение означает начало "перезагрузки" всей системы поддержки агропромышленного комплекса. От выращивания крупного рогатого скота до производства и реализации молока. Предполагается, что отныне поддержка станет адресной. И будет рассчитана на эффективных хозяйственников, заинтересованных в увеличении объемов производства и снижении себестоимости молока.

- На базе Башкортостана, имеющего огромный потенциал развития, будет отрабатываться пилотная модель развития и оптимизации молочной отрасли. Если опыт окажется удачным, то он будет растиражирован по всей стране, - подчеркнул Андрей Даниленко. - Республика является явным лидером нашей отрасли в стране и в скором времени вполне сможет стать молочной столицей России, а возможно, даже и Таможенного союза.

По его словам, ретейлеры, сотрудничающие с Молочным союзом России, заинтересованы в поставках натурального, экологически чистого продукта. Но для того чтобы башкирское молоко узнали и оценили за пределами региона, необходимо наладить четкую систему его сбыта. Соглашение как раз позволит активизировать работу в данном направлении.

Справка

Башкортостан - один из немногих регионов России, который полностью обеспечивает себя молоком. Ежегодно на одного его жителя производится 606 кг молока, а потребляется 370 кг при общероссийской норме в 386 кг в год. В 2010 году в Башкортостане получили 2,2 млн тонн молока, или 6,6% от общего объема молочного рынка России, который эксперты оценивают в 35-40 млн тонн. До 70% продукта производится в небольших хозяйствах.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

В АПК Башкирии придут два крупных иностранных инвестора...

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Роспотребнадзор назвал безопасными молочные продукты из Башкирии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил обязать производителей молока указывать долю немолочного жира
18 мая 2017, 14:23
Ведомство предоставило в Евразийскую экономическую комиссию предложение о внесении соответствующих изменений в техрегламент Таможенного союза Минсельхоз РФ предложил обязать производителей молочной продукции на уровне ЕврАзЭС указывать на упаковке долю немолочного жиров в продукции. Об этом...
Около 46% от общероссийского объёма кумыса производится в Башкоркостане
4 апреля 2017, 13:49
Кумысоделие в Башкоркостане оказалось в центре внимания отраслевой конференции, которая прошла в Уфе.   По данным первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, за 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тысяч тонн кумыса, это больше уровня прошлого года на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение