Агрофирма "Байрамгул" строит в Уразово крупный молочнотоварный комплекс

01 декабря 2008, 15:13
В Октябрьском отделении ООО "Агрофирма "Байрамгул" Учалинского района в прошлом году сдана в эксплуатацию молочнотоварная ферма на 1280 голов. На этом, по сути крупном комплексе, сегодня побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который находится в рабочей поездке по Учалинскому району. Его сопровождает первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

Глава республики осмотрел телятник, коровник и доильный зал, ознакомился с методом холодного содержания телят. Поясняя преимущества этого метода, Шамиль Вахитов отметил, что главное в нем то, что телята здесь находятся в естественных условиях, так, как это обычно происходит на селе. В перспективе комплекс будет переведен в статус племенного хозяйства, а затем может стать и племзаводом. Это позволит получать дотации и поставлять качественный молодняк за пределы республики, и за счет этого получать хорошие прибыли.

На комплексе содержится скот высокопродуктивной голштино-фризской породы немецкой селекции. Средний живой вес животных составляет в среднем 600-650 килограммов. Каждая корова в год дает в среднем восемь-девять тысяч килограммов молока, а за сутки от рекордсменок надаивают до 54 кг молока. Доильный зал полностью автоматизирован, здесь стерильная чистота, а доят коров под музыку. Как утверждают работники фермы, музыка благотворно действует на коров, они под нее дают больше молока.

В ООО "Агрофирма "Байрамгул" также завершено строительство первой очереди молочнотоварного комплекса в селе Уразово, где также побывал Президент республики и сопровождающие его лица. Животноводческий комплекс в Уразово рассчитан на 1280 голов крупного рогатого скота. Полностью работы на этом объекте планируется завершить в следующем году.

Гостей в Уразово встретили хлебом-солью, устроив небольшой концерт.
Руководитель ООО "Агрофирма "Байрамгул" Азамат Идрисов сообщил главе республики, что с объявлением в стране приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" агрофирма активно включилась в его реализацию. Была подана заявка на строительство двух крупных молочнотоварных комплексов и создание племенного хозяйства.

Муртаза Рахимов поздравил учалинцев с завершением строительства первой очереди комплекса в Уразово и хорошими темпами газификации. Он осмотрел коровник, отметив чистоту помещения и животных. Часть коров сюда уже завезены, до конца года поголовье будет доведено до 450 голов.

По словам Шамиля Вахитова, в республике ведется целенаправленная работа по наращиванию качественного племенного поголовья крупного рогатого скота. Уже проведен тщательный мониторинг этой сферы животноводства, при этом специалисты пришли к выводу, что целесообразнее завозить племенной скот из Австралии и Канады: качество его лучше, а по деньгам получается дешевле, чем если бы поставки осуществлялись из Европы.

"Байрамгул" - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района, создававшееся как аграрное подразделение Учалинского горнообогатительного комбината. В составе "Байрамгула" - шесть отделений: Уральское, Октябрьское, Московское (в деревне Москово), Уразовское, Ново-Байрамгуловское и Истамгуловское. Хозяйство успешно занимается как животноводством, так и растениеводством.

Помимо традиционного животноводческого направления, "Байрамгул" развивает также коневодство и овцеводство. На сегодня в хозяйстве насчитывается почти 700 лошадей и около 850 овец.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

В АПК Башкирии придут два крупных иностранных инвестора...

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Роспотребнадзор назвал безопасными молочные продукты из Башкирии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение